個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

文化シヤッター株式会社(以下、弊社といいます)は、弊社の業務を円滑に行うため、お客様の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報を取得・利用させていただいております。弊社は、これらのお客様の個人情報(以下、「個人情報」といいます)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。

1.法令等の遵守

個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取り扱いの改善に努めます。

2.個人情報の管理

個人情報の取り扱いに関する規定を明確にし、教育訓練・啓蒙を行い従業者に周知徹底します。

3.個人情報の取得・利用

個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。個人情報の利用については、利用目的の範囲内で、事業遂行上必要な限りにおいて行います。

4.個人情報の共同利用

個人情報を、弊社の子会社および関係会社と共同利用する場合は、その内容をあらかじめ通知または公表します

5.第三者への開示・提供

次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。ただし、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託する業務委託先に対して、必要な範囲で業務を委託する場合は、当該委託先に対して適切な監督を行います。

  1. お客さまご本人の同意がある場合
  2. 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令で定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
6.個人情報の安全対策

個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。

7.個人情報の開示、訂正等

保有する個人情報について、お客様本人からの開示、訂正・削除・利用停止・消去の依頼がある場合、所定の窓口でお受けし、誠意を持って対応します。

8.個人情報に関する見直し

個人情報における取り組みを必要に応じて見直し、改善いたします。

pagetop

お客様個人情報の利用目的

文化シヤッター株式会社(以下、弊社といいます)は、事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は次の利用目的の範囲内で利用いたします。また、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託する業務委託先に対して、必要な範囲で業務を委託する場合は、当該委託先に対して適切な監督を行います。

  1. 弊社の取り扱うシャッター・住宅用建材・ビル用建材商品等(以下、弊社商品といいます)およびその事業に関連する販売、施工、修理、点検、アフターサービスの提供
  2. 弊社商品に関連する新商品・サービスのお知らせ
  3. 上記各種業務に関する品質・サービス向上のためのアンケート調査
  4. お客様からのお問い合わせに関する社内対応のための資料
  5. お客様からご請求いただいた弊社商品に関連する資料・情報の提供
  6. 弊社開催イベントやキャンペーン等への応募者に対する連絡・説明・資料・情報・サービスの提供

ただし、次のような場合には、利用目的の提示を省略させていただくことがあります。

  • 弊社営業担当との面談、名刺交換等により個人情報を提供いただく場合
  • 各種イベント、フェア、セミナー等において名刺等を頂戴する場合

これらの場合には、お客さまが拒否されたときを除いて、電子メールその他の手段による弊社商品・サービスの紹介や各種情報提供、ならびに対面営業を含むマーケティング活動のために利用させていただくことがあります。

pagetop

お客様個人情報の共同利用について

文化シヤッター株式会社(以下、弊社といいます)は、弊社の業務を円滑に行うため、弊社の子会社および関係会社とお客様の個人情報(以下、「個人情報」といいます)を共同利用いたします。
弊社は、これらの共同利用先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

1.共同利用する個人情報の範囲

氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等に関する情報。

2.共同利用会社の範囲

文化シヤッターサービス株式会社
BX沖縄文化シヤッター株式会社

3.共同利用の目的

別途定める「文化シヤッター株式会社 お客様個人情報の利用目的」の範囲とし、これを共同利用会社の共通の利用目的とします。

4.共同利用の管理責任会社

文化シヤッター株式会社が当該共同利用の管理責任会社となります。
これらの場合には、お客さまが拒否されたときを除いて、電子メールその他の手段による弊社商品・サービスの紹介や各種情報提供、ならびに対面営業を含むマーケティング活動のために利用させていただくことがあります。

pagetop

お問い合わせ窓口

弊社の保有個人データに関する開示等のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受付ます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますのでご了承ください。

1.受付手続

下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵送にてお申し込みください。受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申しあげますが、下記の窓口にてご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により回答します。なお、お申し出の際には、原則として弊社所定の申込書面をご提出いただきますのでご了承ください。

①受付窓口
住所   : 〒113-8535 東京都文京区西片1丁目17-3
部署名  : 文化シヤッター株式会社「お客様相談室」
電話番号 : 03-5844-7111
なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。
②ご本人または代理人の確認
ご本人からお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書(原本)、戸籍謄本(原本)、年金手帳、外国人登録証明書等の証明書類のうち2種類以上により確認させていただきます。代理人からお申し込みの場合は、上記本人確認資料の他、代理人であることを証明できる委任状・戸籍謄本(原本)・成年後見登記事項証明書のうちいずれか1種類および代理人ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書(原本)、戸籍謄本(原本)、年金手帳、外国人登録証明書等の証明書類のうち2種類以上により確認させていただきます。
2.手数料、郵送料
  1. 窓口に直接お越しいただいた場合は、1件につき500円の手数料および返信送料(簡易書留) 430円の合計930円を現金、又は、郵便切手にてお支払いいただきます。
  2. 郵送によるお申し込みの場合は、1件につき500円の手数料および返信送料(簡易書留) 430円の合計930円分の郵便切手を同封し、予めお支払いいただきます。
3.個人情報の利用停止・消去

弊社の保有個人データに関する開示等のお申し出に応じ、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力をお願い申し上げます。なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。

pagetop

個人情報開示等申請書

私(もしくは代理人)が私の個人情報についての開示等を請求する場合

下記より申請書をダウンロードし必要事項をご記入の上、弊社個人情報開示等申請窓口に申請書を持参頂くか、ご郵送ください。申請に当たっては、本人確認資料を添付してください。
代理人による開示等申請の場合は別紙書類の提出をお願いします。

  • (注)1. 本人確認資料は2種類以上の提出をお願いします。
  • (注)2. 郵送による本人確認の場合には、本人確認資料のうち2種類以上
  • (注)3. 委任状は当社所定の委任状をご提出ください。

*開示等の手数料について
個人情報の開示等にあたっては、1件につき500円の手数料および返信送料(簡易書留)430円の合計930円を現金又は郵便切手にて申し受けます。

*個人情報開示等のお求めのお申し出先
〒113-8535 東京都文京区西片1-17-3文化シヤッター株式会社「お客様相談室」
電話番号:03-5844-7111